法治金口河网

我区再次成功调解一起医患纠纷

2015-10-8 11:28| 发布者: 司法局| 查看: 1692| 评论: 0

201412月,我区成功调解了一起“停尸闹丧”的医患纠纷。

近日,在金口河区司法、民宗、卫计等部门及共安彝族乡的共同努力下,一起因野蜜蜂蜇咬引起死亡的医患纠纷得以成功化解。

蜜蜂蜇咬  不幸死亡

“医生,快点帮我的娃儿看一下!” 923日下午3时许,小晖(化名)的父亲在区人民医院里焦急地嚷道,“今天下午,我娃儿跟他爷爷在上山放牛的途中被野蜜蜂蜇了,现在全身都肿了,请你们帮他看下。”

接诊后,医生根据小晖的中毒情况按照标准注射了排毒药物。随后,小晖便被其父带回了家。到家二十分钟,小晖开始便血,小晖的父亲立马又带他来区人民医院复诊。

发觉小晖病情严重,医生当场下了病危通知书,并建议家人立即转送市人民医院治疗。不幸的是,刚转运到市人民医院,小晖就停止了呼吸。

及时介入  稳控医闹

“要么是注射的药有问题,要么是注射的剂量不对,不然小晖回家以后怎么没有几分钟就开始便血了呢?”当晚10时许,小晖父亲带着小晖的尸体,召集了几十名彝族亲友到区人民医院驻扎,将医院围得水泄不通,准备向医院施压,讨要赔偿。

924凌晨4时许,接到区人民医院报案后,区人民政府庚即召开联席会议,对案件的处理进行了安排部署:由区民宗、司法及共安彝族乡的主要负责人组成区医患纠纷调解委员会,立即赶赴现场处理。

“请大家冷静点,吵闹根本无法解决问题。要体现公平正义,必须走法律程序。”到达现场,调委会成员当即对现场秩序进行了维护,控制住了大家激动的情绪。同时,卫生执法大队人员立即将死者所用药品进行了封存。

依法调解  纠纷化解

调解过程中,死者家属和院方各执一词。面对这种情况,司法局的莫鸽鸽局长明确指出,“要弄清楚到底是谁的责任,只有通过尸检。”

“要不得、要不得,按照我们彝族习俗,人死了就应该入土为安,哪儿还能解剖哦,更何况我的娃儿才两岁不到,我们坚决不干。”小晖的家属态度鲜明。

“小晖的死亡有可能是他被野蜜蜂蜇咬中毒后肾衰竭引起的,没有经过尸检查明死亡原因,你们不能肯定小晖的死亡就是医院造成的。”调解中,的莫鸽鸽局义正辞严。

在长达两个小时的调解、劝说中,死者家属逐渐明白了只有通过走法律程序才能被维护自身的合理诉求。“南瓜藤要有了根才能挂上南瓜(彝语汉意)”,小晖的叔叔说,“没有法律法规的支持,我们这种肆意围攻医院的做法是不对的。”

最后,小晖家属经讨论一致决定放弃尸检,无条件自动撤离区人民医院。自此,案件得以成功化解。

  • 金口河区卫计系统组织收看十九大报告
  • 金口河区法院集中组织观看十九大开幕式
  • 坚守岗位 保障畅通 国庆中秋加强双超治
  • 金口河区法院开展调研文章写作技巧培训
  • 力推项目建设 加强感恩教育
  • 分析矛盾纠纷化解难题,人民调解充分发
  • 和平司法所:组织社区服刑人员积极参与
  • 和平彝族乡:区县交叉检查之社区矫正
  • 发挥治保巡逻职能 给力旅游博览会
  • 包村干部真情化解兄弟矛盾
普法图文
金口河区法院集中组织观看十九大开幕式
金口河区法院集中组织观看十

中国共产党第十九次全国代表大会于10月18日上午9时在北京人

坚守岗位 保障畅通 国庆中秋加强双超治理和交通管制
坚守岗位 保障畅通 国庆中秋

为了保障“国庆、中秋”两个节日无道路安全事故发生,在2017

金口河区法院开展调研文章写作技巧培训
金口河区法院开展调研文章写

10月9日,金口河区法院结合本院调研工作现状,充分利用机关

力推项目建设   加强感恩教育
力推项目建设 加强感恩教

为深入推进五一村脱贫攻坚工作,近日,区法院联系五一村县级

关于我们|法治金口河网简介|法律顾问:律师事务所| 您是本站第 位访问者
Copyright © 2010-2014 法治金口河网(www.jkhpf.gov.cn)  版权所有 备案号:蜀ICP备11019095号-1
主办:金口河依法治区领导小组办公室 金口河区司法局   电子信箱:jkhsfj@126.com