法治金口河网

分析矛盾纠纷化解难题,人民调解充分发挥实效

2017-4-7 15:49| 发布者: 司法局| 查看: 379| 评论: 0

为切实做好人民调解工作,金口河区司法局狠抓人民调解工作,积极探索,主动介入、大胆负责,阳光作业,进一步预防、减少社会矛盾纠纷,筑牢社会稳定第一道防线。从201746日起,区司法局开始在全区范围内开展矛盾纠纷评估指导活动。

目前,全区共有67个人民调解委员会,分别是6个乡镇人民调解委员会、4个社区人民调解委员会、41个村级人民调解委员会、8个企业人民调解委员会和8个行业人民调解委员会。将“大调解”格局细化为网格化,以村为一格,以村民小组为信息采集小窗口,将人民调解工作触脚伸向矛盾萌发一线,并及时根据村级换届调整每个村的人民调委会,每个村组都有信息员。主要调解三种类型的矛盾纠纷:

一是适应形势发展需要,坚持围绕经济建设化解矛盾纠纷

随着金口河区经济社会发展步伐加快,尤其是在工矿产业发展中,涉及到土地征用、土地流转、群众拆迁等敏感问题,这些问题直接牵涉到群众的切身利益,若处置不当,将引发社会矛盾,甚至导致群体性上访事件的发生,严重影响到经济建设和社会稳定。

二是解除百姓纠纷之困,坚持围绕社会热点难点化解矛盾纠纷

在化解矛盾纠纷中,突发意外事故、宅基地、邻里纠纷、婚姻赡养、债权债务等这类热点、难点矛盾纠纷与老百姓的生产、生活息息相关,虽然起因小,若不及时预防,有效化解,势必矛盾升级,造成严重后果。

三是关注社会矛盾发展趋势,坚持围绕特殊人群化解矛盾纠纷

校园发生的事件警示人们,对一些特殊人群的矛盾化解显得尤为重要,如:刑释解教人员、社区矫正人员、老上访户及个别对社会不满人员等,虽然这类人群数量少,一旦发生矛盾,处置不妥,社会危害大,影响恶劣。

     下一步,区司法局将抓好调解主任、调解委员及人民调解员的培训,通过培训,使广大调解人员了解到人民调解的性质、任务、基本原则、工作方针、工作程序与方法、工作制度与纪律、工作地位与作用。并利用多种渠道和途径加大典型案例的影响力宣传,做到“以案说法”。

  • 金口河区国税局“面对面”精准服务企业
  • 区人社局学习《十九大新党章》
  • 恳谈共商,深化帮扶助彝区脱贫
  • 金口河区法院组织开展重阳节 慰问老干
  • 区林业局组织收看学习党的十九大
  • 分析矛盾纠纷化解难题,人民调解充分发
  • 和平司法所:组织社区服刑人员积极参与
  • 和平彝族乡:区县交叉检查之社区矫正
  • 发挥治保巡逻职能 给力旅游博览会
  • 包村干部真情化解兄弟矛盾
普法图文
金口河区国税局“面对面”精准服务企业
金口河区国税局“面对面”精

在持续推进简政放权的同时,金口河区国税局坚持松弛有度,强

区人社局学习《十九大新党章》
区人社局学习《十九大新党章

10月30日,区人社局组织夜学,全体干部职工参加。会上,党组

恳谈共商,深化帮扶助彝区脱贫
恳谈共商,深化帮扶助彝区脱

恳谈共商,深化帮扶助彝区脱贫为深化东西扶贫,进一步做好帮

金口河区法院组织开展重阳节 慰问老干部活动
金口河区法院组织开展重阳节

九九重阳,丹桂飘香。重阳节来临之际,区法院组织开展了集中

关于我们|法治金口河网简介|法律顾问:律师事务所| 您是本站第 位访问者
Copyright © 2010-2014 法治金口河网(www.jkhpf.gov.cn)  版权所有 备案号:蜀ICP备11019095号-1
主办:金口河依法治区领导小组办公室 金口河区司法局   电子信箱:jkhsfj@126.com