法治金口河网

“护根”行动的感悟

2017-5-10 11:54| 发布者: 金河派出所| 查看: 447| 评论: 0|原作者: 郑碧华

“护根”由衷

为进一步推进全面从严治党向基层延伸,更加有效推进党的建设工作,密切党和人民的关系,强化宗旨意识,深入开展基层党风廉洁建设的“护根”行动。

面对中国共产党,就好比是一颗枝繁叶茂的参天大树,让人懂得静观,学会沉思,从而进入生命智慧的彻悟境界;“根”就是基层组织、党员干部和普通党员,这个根不能烂,不能病,也不能乱,而且要有生机、活力,为党护根就是为党护旗,群众就像是肥沃的土壤,树离开了土壤,参天大树会枯萎;党员干部要戴好胸前的党旗,警醒不忘党员身份,心中要有党,要懂得“根深则叶茂,本固则枝荣”之理,要扎根于土壤发挥好根的作用,从根部源源不断地为大树输送营养,护住党的根基,更护住“人心”。如此看来,对根的养护显得尤为重要,否则,我们的党就成为“无源之水”、“无本之木”。

认知腐败

党风廉政建设和反腐工作关系国家发展全局,关系最广大人民根本利益,关系社会公平与和谐。

清华大学的张宏杰教授指出“在专制社会想根除贪污,就如同让大海停止波动一样不可能。中国传统政治体制是默许官员在一定程度下贪污的,因为‘底薪制’的设计使官员不可能靠灰色收入来生活,事实上,传统财政制度中可钻的空子多得不胜枚举,贪污对任何一个智商正常的人来说都不是难事”。由此可见,腐败由来已久,且根深蒂固,探究其呈现形式:

    首先是政治腐败。歌德说:“人类的沉沦,不光在于肉体的欲望,还在于灵魂的堕落”。人没有理想与信仰,人生就失去了“指向标”,思想会暗潮涌动,从而迷离方向,缺失伦理、道德,丧失天理、天良;如不坚决反对政治腐败,反腐或许会造成国家动荡或瘫痪。

    其次是权力的腐败。任建涛教授认为“权力的天性和人的天性都趋向于集中,这实属正常,哪怕一个对自己道德要求无比高的官员,只要到那个位置上去,也会趋向于有更大的权力”。法国学者福柯提出过“权力的毛细管作用”这一概念,大意是不能只注意权力在大的、公开的场面的展示,还应注意到权力在微小的、日常生活空间中的作用,表现在偏离公共权力,滥用权力;约束权力的天性靠什么?不靠他的自觉,最关键的是每个民众不要放弃自己的权力(监督、举报是反腐的“引航标”),如果民众放弃了权力,寄望于权力善心发作,这就是与虎谋皮。

    再次是经济腐败。经济腐败是官员受私欲膨胀和金钱至上思想的作用,通过公共权力的寻租行为来实现的;现实中极个别基层干部在脱贫攻坚、惠农补贴、集体“三资”、易地集中安置中表现出来的经济腐败问题,看似虽小,但危害极大,“微腐败”腐蚀党的执政根基,“透支”人民群众的信任,其害如“虎”,拔“烂根”绝不手软,必将严惩不贷。

归心防腐

   “ 树欲静而风不止”,要把反腐作为一种战略而非仅仅是一种策略来使用,让“护根”行动呈常态化。

    世上只有一种投资是稳赚不赔的,那就是学习,加强政治理论、法规纪律和业务知识学习,在任何层(场)面都要彰显公正,做到“讲政治、讲规矩、守纪律”,提升拒腐防变的能力,自律涵养清正。

   相信每一代人都有每一代人的宿命,远处的是风景,近处的才是人生,经奋斗,阅历丰富了,心放宽了,就会悟到两个境界:一个是知道,一个是知足。知道,会让人活得明白,不要泯灭天真与幻想,自己的命运自己做主,不要在意别人;知足,会让人活得平淡,没有什么可抱怨的,无意于得,自然无所谓失,“静中见真境,淡中识本然”。

相信一切都是最好的安排,放下过去,让心归“零”,点亮心灯。莫言解释“我”字说,“有一天,我字丢了一撇,成了找字,为了找回那一撇,我问了很多人,那一撇代表什么,商人说是金钱,政客说是权力,军人说是荣誉,最后生活告诉我,是健康和快乐!没有健康和快乐,什么都是浮云一片"。假如一个人失去健康与快乐,那就一无是处。

  • 区人社局组织干部第十三期“夜学”
  • 助力脱贫 培训到家
  • 规范检测治疗 遏制肝炎危害
  • 金口河区司法局召开“四对照四提升 做
  • 外出务工千辛万苦 预防艾滋全家幸福
  • 分析矛盾纠纷化解难题,人民调解充分发
  • 和平司法所:组织社区服刑人员积极参与
  • 和平彝族乡:区县交叉检查之社区矫正
  • 发挥治保巡逻职能 给力旅游博览会
  • 包村干部真情化解兄弟矛盾
普法图文
区人社局组织干部第十三期“夜学”
区人社局组织干部第十三期“

8月14日晚,区人社局组织干部“夜学”活动,全体干部职工参加

助力脱贫 培训到家
助力脱贫 培训到家

2017年8月14日,金口河区2017年劳务品牌种植业培训班在吉星

规范检测治疗 遏制肝炎危害
规范检测治疗 遏制肝炎危害

8月8日-11日,区疾控中心与各乡镇卫生院同心协力,以“规范

金口河区司法局召开“四对照四提升 做忠诚卫士”动员会
金口河区司法局召开“四对照

8月15日上午,金口河区司法局召开“四对照四提升 做忠诚卫士

关于我们|法治金口河网简介|法律顾问:律师事务所| 您是本站第 位访问者
Copyright © 2010-2014 法治金口河网(www.jkhpf.gov.cn)  版权所有 备案号:蜀ICP备11019095号-1
主办:金口河依法治区领导小组办公室 金口河区司法局   电子信箱:jkhsfj@126.com