法治金口河网

区司法局:移风易俗,共建四好村

2017-7-31 17:30| 发布者: 司法局| 查看: 1316| 评论: 0

728日,金口河区司法局、吉星乡柏香村驻村工作领导小组和村组干部的共同努力下,拆除了一座豪华活人墓,为推进柏香村殡葬改革工作打开了突破口。

该豪华墓位于柏香村五组通往易地扶贫搬迁小集中安置点道路旁,是一座活人墓,占地约30平米。区委巡查组在巡查柏香村时把豪华墓作为柏香村精准扶贫工作的一个问题上报区委,限期柏香村驻村工作组和村两委3个月内整改到位。

收到问题整改反馈信息后,柏香村驻村工作组和村两委高度重视,多次开专题会议商议整改措施。先后多次到墓主人家宣讲政策,晓之以理,动之以情,墓主人也积极配合,先后采取墓周围植树遮挡、墓上覆盖草木遮挡等措施,但是效果都不好。

为了彻底解决该豪华墓问题,一方面金口河区司法局局长、柏香村驻村工作组组长廖敏与区民政局沟通衔接,争取区民政局的支持;一方面驻村工作组协同村两委反复给墓主人做思想工作,最终征得墓主人同意。前期准备工作全部落实到位后,驻村工作组和村两委决定坚决拆除该豪华墓。

728日,吉星乡柏香村驻村工作领导小组和村组干部

及区委巡查组十余人到达现场,动手拆除该豪华墓,历时2小时,该豪华墓被整体拆除,整个拆墓过程秩序井然,未出现阻工等不稳定因素。

万事开头难,由于长期受封建思想影响,部分人民群众思想固化严重,还存在崇尚厚葬信来生等丧葬陋习,所以殡葬改革工作一直以来举步维艰,但是只要群众工作做得深入细致,没有解决不了的难题。此次在柏香村豪华墓的拆除工作,柏香村驻村工作组起到中坚力量的作用,充分发挥党员干部攻坚克难的精神,步步为营,稳扎稳打,使每一项工作都做到实处,确保了豪华墓安全彻底拆除。

柏香村这次拆除豪华墓开创移风易俗的好头,为柏香村下一步殡葬改革工作奠定了坚实的基础,也为柏香村树立文明新风,创建四好村创造了良好的气氛和条件。

  • 分析矛盾纠纷化解难题,人民调解充分发
  • 和平司法所:组织社区服刑人员积极参与
  • 和平彝族乡:区县交叉检查之社区矫正
  • 发挥治保巡逻职能 给力旅游博览会
  • 包村干部真情化解兄弟矛盾
  • 分析矛盾纠纷化解难题,人民调解充分发
  • 和平司法所:组织社区服刑人员积极参与
  • 和平彝族乡:区县交叉检查之社区矫正
  • 发挥治保巡逻职能 给力旅游博览会
  • 包村干部真情化解兄弟矛盾
普法图文
金口河区国税局积极推进后勤管理“三化”建设
金口河区国税局积极推进后勤

金口河区国税局坚持后勤管理“围绕中心、服务大局”的工作理

金口河区国税局持续学习贯彻党的十九大精神
金口河区国税局持续学习贯彻

近日,区国税局在三楼会议室开展干部大讲堂活动,持续学习贯

区司法局举行2017年干部学法用法考试
区司法局举行2017年干部学法

为进一步加强金口河区司法局干部职工学法用法工作,增强全局

区集中开展“12•4”法治宣传一条街活动
区集中开展“12•4”法

2017年12月4日是全国第十六个法治宣传日,今年是实施“七五

关于我们|法治金口河网简介|法律顾问:律师事务所| 您是本站第 位访问者
Copyright © 2010-2014 法治金口河网(www.jkhpf.gov.cn)  版权所有 备案号:蜀ICP备11019095号-1
主办:金口河依法治区领导小组办公室 金口河区司法局   电子信箱:jkhsfj@126.com